Ранее в понедельник стало известно о детальном плане Минфина по либерализации ОСАГО.
Представитель ЦБ сообщил АСН, что разработанный Минфином проект закона поступил в Банк России и сейчас регулятор готовит замечания к нему. В целом регулятор поддерживает либерализацию в ОСАГО. «При этом подход, изложенный в законопроекте, с нашей точки зрения не является оптимальным в ситуации, сложившейся на данном рынке. Банк России проводит дополнительные обсуждения с заинтересованными сторонами, в том числе с РСА и актуарным сообществом, с целью выработки более сбалансированного подхода к либерализации тарифов по ОСАГО», ‒ сказал представитель ЦБ.
Замечания к поправкам Минфина высказали и в РСА. На первом этапе либерализации потребуется отмена нормативного установления ряда коэффициентов. При этом страховщики должны иметь возможность самостоятельно устанавливать дополнительные коэффициенты и определять их размеры. Следует также модернизировать КБМ и коэффициент территорий, полагают в РСА.
Президент РСА Игорь Юргенс считает, что нужно отменить фиксированную форму заявления на страхование. Обязательным остается только минимально необходимый (текущий) набор информации, а страховщики вправе его расширить для накопления и анализа новых факторов риска. ЦБ при этом осуществляет мониторинг уровня тарифов путем анализа размера средней премии на основании данных АИС РСА.
Необходимы также изменения в антимонопольное законодательство, запрещающие монополисту устанавливать максимальные и минимальные цены на свой продукт.
На следующем этапе предполагается полная либерализация тарифов, при которой со стороны ЦБ утверждается перечень минимальных (обязательных) факторов риска, которые необходимо учитывать страховщикам при тарификации (в том числе история страхования).
По замыслу РСА, изменение границ тарифного коридора (нижней границы), перечня обязательных факторов риска осуществляется ЦБ на основании данных РСА на периодической основе.
Поправки Минфина предусматривают исключение такого показателя при расчете премии как коэффициент территории (КТ) и коэффициент мощности (КМ). «РСА предлагает его сохранить, так как КТ может быть исключен только при окончательном переходе на свободные тарифы, когда страховщик будет самостоятельно определять как базовую ставку, так и факторы риска, их влияние и значения для расчета персонального тарифа», ‒ пояснил Игорь Юргенс. Отмену КМ можно рассматривать только при условии учета его максимальных и минимальных значений при установлении максимальных и минимальных значений базовых ставок при расширении тарифного коридора на первом этапе либерализации тарифов.
С учетом высоких рисков мошенничества РСА считает несвоевременным введение возможности для страхователя увеличить страховую сумму до 2 млн р. С высокой долей вероятности введение такой возможности приведет к антиселекции: мошенники, которые и сейчас активно «зарабатывают» на ОСАГО будут заключать договоры с лимитом в 2 млн р., а остальные автовладельцы будут выбирать минимальный лимит, полагают в РСА.
Законопроектом также предусматривается введение многолетних договоров ОСАГО. Такое нововведение не позволит страховщикам формировать адекватные страховые резервы, так как страховая премия при заключении договора не будет адекватно отражать степени риска, страховые суммы, стоимости урегулирования убытков во второй и последующие годы действия договора, отметил глава РСА. Установление возможности заключения договоров ОСАГО на срок более одного года потребует глобального изменения порядка расчета тарифов и отчислений в компенсационные фонды.
В целом страховое сообщество поддерживает идею либерализации ОСАГО и осенью представит дорожную карту с соответствующими предложениями, добавил Юргенс.