В качестве причин страховые компании указывали, в том числе, отсутствие бланков страховых полисов, сообщает Татарстанское УФАС.
Установлено, что в то время как в 2014 г. 30% всех заключенных полисов ОСАГО на территории Республики Татарстан приходилось на долю «Росгосстраха», в 2016 г. доля договоров общества на рынке оказания услуг обязательного страхования гражданской ответственности составила лишь 16%. Последствием такого сокращения количества заключенных договоров явилось создание дефицита на рынке ОСАГО.
В ходе заседания комиссии Татарстанского УФАС представитель «Росгосстраха» пояснил, что на территории республики в 2016 г. действовало порядка 59 агентств – офисов и отделений страховой компании. Лишь 18 из них на протяжении 2015–2016 гг. обеспечивали бесперебойное предоставление необходимых услуг. Ответчик пояснил, что в связи с обновлением кадрового состава не все сотрудники офисов продаж были обеспечены доверенностями, в которых были предусмотрены полномочия, без которых они не могли заключать договоры ОСАГО. Однако подтверждающие данную информацию документы в адрес Татарстанского УФАС России не были представлены.
Антимонопольный орган отмечает, что изготовление бланков страховых полисов и установление количества договоров носит заявительный характер и зависит от воли страховой компании без учета фактической потребности в обеспечении бланками страховых полисов. При этом действующим законодательством обязанность по обеспечению страховыми бланками возложена на Российский союз автостраховщиков (РСА).
В ходе рассмотрения дела РСА предоставил информацию, из которой следует, что в 2016 г. «Росгосстрах» запросил значительно меньшее количество бланков полисов ОСАГО, а это значит, что союз, располагая сведениями о ситуации на рынке, не предпринял попытку стабилизировать и урегулировать ее.
Комиссия УФАС пришла к выводу, что подобные действия СК «Росгосстрах» и РСА обусловлены наличием договоренностей между ними. Такое соглашение не только обеспечило невозможность заключения договора ОСАГО в момент обращения гражданина, но и привело к ограничению конкуренции. Иные страховые организации вынуждены были заключать договоры в том количестве, которое ранее обеспечивал «Росгосстрах», а в случае достижения необходимого показателя страховой организации-конкуренту приходилось необоснованно отказывать в заключении договора по причине отсутствия бланков полисов, сообщает УФАС. Соответственно, страховая компания «Росгосстрах» и РСА для достижения благоприятной для каждого из участников цели пришли к соглашению, которое привело к дефициту на рынке ОСАГО.