Такой тезис приводится в прогнозе Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) по страховому рынку на период 2017–2021 гг, с которым ознакомилось АСН.
Аналитики агентства отмечают, сейчас страховщики и банки применяют агрессивные техники продаж. Населению предлагается, по сути, достаточно сложный структурный инвестиционный продукт. «Возврат вложенной суммы гарантируется, однако очевидно, что страхователь рассчитывает на доход, превышающий привычные для него проценты по депозитам», — пишут авторы исследования.
По мнению АКРА, комиссия посредников, составляющая значимую долю премии, оказывает негативное влияние на конечный результат. «В этих условиях существует риск, что наблюдаемый сегодня бум в сегменте страхования жизни может обернуться настоящим шоком при слабых результатах по полисам инвестиционного страхования», — продолжают они.
АКРА ожидает, что в среднесрочной перспективе опережающий рост страхования жизни сохранится, если страховщикам удастся показать удовлетворительные результаты по инвестиционному страхованию. «В этом случае в будущем повысится внимание населения к традиционным видам страхования жизни, в первую очередь к накопительному. В то же время неудовлетворенность клиентов результатами инвестиционного страхования может серьезно подорвать перспективы отрасли страхования жизни в целом», — говорится в исследовании.
Темпы роста рынка страхования жизни по итогам 2017 г. могут составить 24,8%, сборы 269 млрд р. против 66,3% или 216 млрд р. по итогам 2016 г, полагают в агентстве.
«В 2016 году сегмент страхования жизни показал феноменальный рост (+66%). Основной вклад внесло инвестиционное страхование жизни (ИСЖ): его развитию способствуют активное участие банков в продажах полисов и снижение процентных ставок по депозитам», — пишут аналитики.