• +7 (495) 777 77 92
  • Москва
    Не забудьте выбрать свой город, чтобы расчеты соответствовали вашему местоположению
  • Войти
Новости

НСА разработал меры для страхования малого агробизнеса

В частности, НСА предлагает включить в методику расчета страховой стоимости и утраты урожая возможность использования при расчете данных об урожайности культуры по районам (без предоставления отчетности хозяйства). Это предложение уже направлено в Минсельхоз, в ведении которого находится данный вопрос, сообщает НСА.

Страхование сельхозрисков малых форм хозяйствования в России существенно отстает в развитии от защиты рисков крупных и средних сельхозпредприятий. По последним данным, в России застраховано не более 3% крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ) и хозяйств индивидуальных предпринимателей (ИП), в то время как для сельскохозяйственных организаций доля предприятий, охваченных страхованием сельхозрисков, составляет около 13-17%.

По данным Росстата и Минсельхоза, в 2013 г. в России работали в агропромышленном производстве около 20,2 тыс. сельскохозяйственных организаций, более 55 тыс. КФХ и свыше 64,4 тыс. ИП. Число хозяйств, застраховавших урожай, в сегменте ИП и КФХ выросло с 1,9 тыс. в 2013 г. до 2,4 тыс., что составляет незначительную долю от общего числа хозяйств данных форм.

Риски малых хозяйств более высоки, а затраты на сопровождение договоров выше, чем для предприятий, при этом страховые суммы значительно меньше, отмечает НСА. В силу этого сегмент малых хозяйств менее привлекателен для страховщиков, чем страхование аграрных предприятий. Кроме того, для малых фермеров практически недоступно получение субсидий на приобретение страхового полиса. Нормативная база, в первую очередь, методика оценки страховой стоимости и утраты урожая, не учитывает специфику малых форм в части особенностей ведения отчетности, наличия статистики и т. д.

«Эти проблемы не решить только популяризацией агрострахования в среде фермеров: по сути, требуется выстраивание отдельной подсистемы страхования сельхозрисков малых хозяйств, возможно, с применением механизмов кооперации между фермерами», ‒ полагает президент НСА Корней Биждов.