Установлено, что страховые медицинские организации (СМО) не в полной мере осуществляют деятельность по защите прав застрахованных лиц, реагируя лишь на их обращения.
Страховщики не проводят текущий контроль за оказанием медицинской помощи застрахованным лицам непосредственно в медорганизации в целях предупреждения нарушений прав застрахованных, несоблюдения объема обследования и лечения. Кроме того, компании не оценивают условия пребывания пациентов в медорганизациях, риски взимания платы за медуслуги, материально-технические возможности медорганизаций и в последующем не информируют территориальные фонды ОМС о выявленных нарушениях, говорится в отчете Счетной палаты РФ. Вместе с тем прирост доходов СМО составил свыше 11% ежегодно (по 1,5 млрд р. в год).
Около 25% всех собственных средств страховых организаций – это средства от применения к медорганизациям различных штрафных санкций, зачастую необоснованных. Это приводит, в том числе и к уменьшению заработной платы медицинских работников, отмечает Счетная палата. Кроме того, в нарушение закона об ОМС, для проведения экспертизы привлекались эксперты, не включенные в соответствующий территориальный реестр экспертов. В этой связи Счетная палата предлагает рассмотреть вопросы изменения роли страховых медорганизаций и их финансового обеспечения.