В период с января 2015 г. по март 2016 г. в среднем тарифы каско для молодых водителей снизились на 13%, для водителей со стажем – на 10%. Об этом свидетельствует исследование СГ «УралСиб».
В рамках исследования были изучены тарифы каско восьми крупнейших страховых компаний в этом сегменте в 12 городах России для водителей мужского пола с разным стажем вождения и возрастом. Разрыв между размерами тарифов для разных категорий водителей сохраняется: неопытные автовладельцы по-прежнему платят в среднем в 3,2 раза больше за полис каско, чем опытные водители со стажем от 30 лет.
В конце 2014 г. в связи с резким ростом курса доллара многие страховые компании повысили тарифы каско, и с ноября 2014 г. по январь 2015 г. для молодых водителей тариф вырос на 17–22%, а для водителей со стажем – на 13,5–16% в зависимости от категории автомобиля. В течение 2015 г., по мере усиления рубля, тарифы пересматривались и постепенно снижались, а к осени стабилизировались у большинства компаний. Тем не менее, на начало 2016 г. тарифные ставки на каско так и не вернулись на уровень докризисных значений, сообщает страховщик.
Сильнее всего за период с января 2015 г. по март 2016 г. тарифы снизились в Москве, Санкт-Петербурге и Оренбурге (в среднем на 13–17%). Меньше всего стоимость каско упала в таких городах, как Тюмень и Пермь (в среднем тарифы снизились примерно на 5,5–9%). Среди всех категорий автомобилей выше всего тариф каско у недорогих иномарок, в то время как тарифная ставка для российских авто и дорогих иномарок находится примерно на одном уровне.
Тарифы для самых опытных водителей на российские авто колеблются в зависимости от региона от 5,5 до 8%, на дешевые иномарки – 7,5 до 9,5%, а на дорогие – от 5,5 до 7%. Самыми дорогими городами для водителей с внушительным стажем вождения остаются Оренбург, Санкт-Петербург и Казань (7–9%).
Тарифы каско для молодых и неопытных водителей на любом авто по-прежнему привлекательней всего в Самаре, Новосибирске и Тюмени (17–18%). Для молодых водителей на иномарках высокие тарифы сохраняются в Казани и Оренбурге (30–35%), отмечает СГ «УралСиб».