ОАО «Ломбард «Алмаз+» требовало от СК «Инвестиции и Финансы» выплатить почти 11 млн р. в связи с кражей застрахованных золотых украшений. Суд первой инстанции отказал ломбарду в иске, поскольку в краже подозревается сотрудница ломбарда.
Как следует из материалов дела, в ноябре 2014 г. между страховщиком и ОАО «Ломбард «Алмаз+» (Нижний Тагил) был заключен договор страхования имущества. Страховой защитой на 20 млн р. были обеспечены ювелирные украшения. В январе 2015 г. неизвестный проник в ломбард и похитил из сейфа застрахованные золотые украшения, общая стоимость которых превысила 11,3 млн р. По данному факту было возбуждено уголовное дело. «Ломбард «Алмаз+» обратился за выплатой в СК «Инвестиции и Финансы», однако страховщик отказался выплачивать компенсацию. В совершении преступления следственные органы подозревают сотрудницу ломбарда, которая была объявлена в федеральный розыск. Из свидетельских показаний следовало, что она имела доступ к сейфу и знала код сигнализации.
При страховании риска «противоправные действия третьих лиц» не являются страховыми случаи возникновения ущерба, вызванные умышленными действиями лиц, работающих у страхователя (за исключением случая, когда осуществление и подготовка противоправных действий проводились в то время, когда доступ в застрахованные помещения для этих лиц закрыт). На этом основании Арбитражный суд Москвы отказался удовлетворить исковые требования ОАО «Ломбард «Алмаз+». 30 мая суд рассмотрит апелляционную жалобу страхователя на это решение.