В 2014–2015 г.г. усилилось внимание регулятора к структуре активов, принимаемых в покрытие резервов и собственных средств. В условиях проводимой Банком России политики очищения рынка и повышения уровня финансовой устойчивости его участников, продолжить работу смогут лишь те страховщики, которые располагают реальными активами или сумеют оперативно заменить фиктивные активы реальными, говорится в обзоре «Эксперт РА» о профиле рисков страхового рынка.
По мнению агентства, основными рисками в январе-мае 2015 г. были регулятивные риски, связанные с фиктивностью активов и риск роста убыточности (в том числе – за счет реализации валютных рисков). А в июне-декабре 2015 г. основными рисками будут:
- риск снижения привлекательности страхового бизнеса для инвесторов,
- регулятивные риски, связанные с завышением стоимости активов;
- регулятивные риски, связанные с долей аффилированных объектов (инвестиций).
В условиях стагнации рынка и ослабления рубля негативное давление на финансовую устойчивость страховщиков оказывало повышение убыточности страхового бизнеса, в первую очередь – розничного. Ужесточение внешних условий работы привело к сокращению доли расходов на ведение дела, в первую очередь – за счет обнуления комиссий по ОСАГО и сокращения их по автокаско. Страховщики, в чьих портфелях оставались операции, связанные с выводом денег из компаний-клиентов, обслуживанием «откатов» и налогооптимизирующие операции, в условиях возросших рисков отзыва лицензий избавлялись от псевдостраховой деятельности, отмечает «Эксперт РА».
Агентство отмечает, что с начала этого года количество рейтингов А++ («Исключительно высокий (наивысший) уровень надежности») сократилось с 30 до 29, А+ («Очень высокий уровень надежности») – с 31 до 30, А («Высокий уровень надежности») – с 40 до 31, В++ («Удовлетворительный уровень надежности») – увеличилось с 6 до 15, В+ («Невысокий уровень надежности») – сократилось с 4 до 2, В («Низкий уровень надежности») – увеличилось с 2 до 3.