Члены Экспертного совета по страхованию при Банке России обсудили изменение подходов к инвестированию средств страховых резервов и собственных средств страховщиков в активы, обладающие ограниченной ликвидностью, а также ужесточения требований к их оплате.
В том числе рассматривался вопрос исключения земельных участков из возможных объектов подобного инвестирования, а также снижения допустимой доли вложений в объекты недвижимости. Помимо этого, предлагается пересмотреть действующие ограничения на вложения указанных средств страховых компаний в паи инвестиционных фондов.
Обсуждались также вопросы исключения из перечня активов, в которые допустимо инвестирование собственных средств страховщиков, хозяйственных активов, отложенных налоговых активов, снижения доли дебиторской задолженности у компаний, а также уточнения ее состава.
Особое внимание на заседании было уделено ужесточению требований, связанных учетом прав на ценные бумаги в депозитариях, не являющихся специализированными. Было высказано предложение о конкретизации понятия «связанных сторон», сообщает ЦБ.
Озвученные на Экспертном совете предложения направлены на оздоровление структуры баланса страховщиков через отказ от вложений в сомнительные инструменты и наращивание доли качественных вложений, отмечает ЦБ.
Участники Экспертного совета также рассмотрели примеры типовых мошеннических схем, реализуемых в автостраховании, в сфере страхования сельскохозяйственных рисков, а также страхования жизни. Были высказаны предложения по пресечению указанных правонарушений, включающие совершенствование нормативно-правовой базы, в том числе в области защиты прав потребителей, а также организацию надлежащего внутреннего контроля в страховых компаниях.
Участники заседания отметили необходимость системного подхода к осуществлению мероприятий по предупреждению и пресечению правонарушений в сфере страхования. В том числе, обсуждались вопросы взаимодействия с правоохранительными органами и возможность создания рабочей группы по указанной тематике, говорится в сообщении ЦБ.