• +7 (495) 777 77 92
  • Москва
    Не забудьте выбрать свой город, чтобы расчеты соответствовали вашему местоположению
  • Войти
Новости

РСА представил рейтинг проблемных регионов по ОСАГО за 2016 г.

Здесь средняя выплата почти вдвое превышает среднероссийский показатель, уровень выплат с учетом РВД достигает 301% (средний по РФ – 91%), накладные расходы на 30-40% превышают сумму основного требования.

«Рейтинг показывает динамику с активностью автоюристов в каждом конкретном регионе и мерами, которые принимаются местными властями по противодействию мошенничеству. Он отражает ситуацию с выплатами, судебными делами и другим набором факторов, которые являются индикаторами активности мошенников и влияют на убыточность страховых компаний в отдельных субъектах РФ», – сказал президент РСА Игорь Юргенс.

Рейтинг содержит информацию о:

  • частоте страховых случаев;
  • средней выплате;
  • отношении судебных к несудебным выплатам;
  • отношении накладных расходов в суде к сумме основного требования;
  • приросте договоров;
  • уровне выплат в конкретном субъекте РФ.

По каждому из этих показателей регион занимает свое место, и это отражено в рейтинге. Кроме того, исходя из суммы мест, территория занимает определенную строчку в общем, итоговом, рейтинге РСА. На первых 20 местах – субъекты Федерации с максимально негативными показателями. Там средняя выплата, частота страховых случаев и остальные показатели значительно выше средних по России. В регионах, занимающих 21–40-е места, ситуация оценивается как пограничная. Далее идут регионы, где проблем с мошенничеством практически нет или их удается решать, убыточность приемлема или отсутствует.

По сравнению с третьим кварталом 2016 г. десятка лидеров в рейтинге проблемных регионов-лидеров почти не изменилась. Это Адыгея, Волгоградская область, Карачаево-Черкессия, Архангельская, Ростовская, Ивановская, Челябинская области, Камчатский, Краснодарский края и Башкортостан.

В целом по России частота страховых случаев по итогам года составила 5,8% (по итогам 9 месяцев 2016 г. – 5,4%), средняя выплата – 71,77 тыс. р. (69,15 тыс. р.), отношение судебных выплат к несудебным – 14,0% (13,8%), отношение накладных расходов в суде к сумме основного требования – 100% (99%), уровень выплат с учетом нормы РВД – 91% (82%).