«Компании, у которых остались проблемы с качеством активов, должны будут либо устранить нарушения (причем должны быть четкие планы, заверенные акционерами), либо уйти с рынка», - сказал он.
По его словам, в течение 2015-2016 г. Банк России проводил работу, связанную с исследованием активов страховщиков на предмет их фактического наличия и соответствия требованиям действующего законодательства. В результате этой работы рынок покинуло около 150 страховых организаций, значительная часть из которых не имела достаточных реальных активов. Доля страховщиков с сомнительными активами сократилась радикально. «На рынке тем не менее еще есть страховые компании, к качеству активов которых у Банка России возникают вопросы», - отмечает представитель регулятора.
В 2016 г. по каждому страховщику сформировано досье, которое позволяет ЦБ в оперативном режиме получать и анализировать информацию о деятельности компании. Страховщики, которые испытывают финансовые проблемы, на которые поступают жалобы, находятся в зоне повышенного внимания Банка России. «К таким компаниям может применяться требование о предоставлении отчетности на более частой основе (еженедельная, ежедневная), направляться запросы по отдельным темам, кроме того в компанию может выходить куратор», - сообщили АСН в ЦБ.