Тарифы по этому виду страхования завышены, об этом сегодня на круглом столе сообщил аудитор Счетной палаты РФ Андрей Перчян.
«По Министерству обороны мы столкнулись с тем, что из года в год отношение страховых выплат к страховому тарифу намного меньше, чем у других госзаказчиков. По всем контрактам после двух лет выплат у компаний (страховых), как правило, оставались средства в размере 14-15% от страховых тарифов, а по Минобороны - 30-35%. И эта разница измеряется миллиардами рублей»,- сказал он.
Такая ситуация говорит о несовершенстве страховых тарифов. Причина в том, что тарифы рассчитываются исходя из данных о страховых случаях за прошлые годы. При проверке исполнения страховщиками контрактов по страхованию военнослужащих в показатели Минобороны вошли события августа 2008 г. в Южной Осетии. В последующие периоды, когда таких операций уже не велось, статистика все равно влияла на расчет страхового тарифа. Значит, база была завышена, утверждает представитель СП.
«В мирные годы это отражается на статистике и ведет к большим переплатам из бюджета, а если боевые действия будут масштабными, не дай Бог, частный страховщик может не справиться с выплатами, нужны гарантии государства»,- сказал Перчян.
Контрольные мероприятия, которые проводились СП в период 2014-2015 гг., выявили, что контракты по страхованию военнослужащих заключались задним числом. Так, контракт на 2016 г. был заключён только в сентябре 2016 г., что вызвало обращения застрахованных граждан и иски в суд. Аудиторы также выявили отсутствие контроля со стороны ведомств за исполнением контрактов. Госзаказчики не проводили ни сверку расчетов, ни проверку качества исполнения контрактов. Кроме того, проверка показала, что в 69 случаях суды признали недействительными заключения об инвалидности застрахованных лиц, по которым были произведены страховые выплаты.