• +7 (495) 777 77 92
  • Москва
    Не забудьте выбрать свой город, чтобы расчеты соответствовали вашему местоположению
  • Войти
Новости

Ростовское УФАС выявило новый сговор на рынке ОСАГО

Страховщикам предписано до 10 февраля прекратить практику необоснованных отказов в продаже полисов.

Как уже сообщало АСН, ростовское УФАС в апреле прошлого года возбудило дело по части 1 статьи 11 закона о защите конкуренции, запрещающей картели. Компании «АльфаСтрахование», ВСК, «Ингосстрах», СГ «МСК», «РЕСО-Гарантия», «Росгосстрах», «СОГАЗ», СГ «УралСиб» и «ЭНИ» были заподозрены в том, что они сговорились под различными предлогами отказывать гражданам в ОСАГО. Затем УФАС прекратило разбирательство этого дела в отношении шести страховщиков в связи либо с уходом с регионального рынка ОСАГО, либо с наращиванием портфеля по этому виду страхования в течение года. К концу 2016 г. в деле фигурировали только «АльфаСтрахование», ВСК и «Росгосстрах», совокупная доля которых на региональном рынке ОСАГО составляла 64,46%.

В решении управления ФАС говорится о поступивших в течение года более 350 жалоб граждан. Они сообщали, что страховщики отказывают по причинам: нет бланков, нет Интернета, не работает АИС РСА. При этом, если автовладелец был готов приобрести дополнительную страховку в нагрузку к ОСАГО, ему немедленно начинали оформлять документы.

В Управление поступили коллективные обращения с видео- и аудиодоказательствами. Так, представитель 26 автовладельцев И. Бездомов сообщил, что они вынуждены были провести в очереди у офиса РГС до пяти дней, ночуя в машинах. Сотрудники оформляли в день 5–6 полисов и отказывались объяснять причины медленной работы. Представитель 113 граждан С. Мацук сообщила, что работники «АльфаСтрахования», продавая полис, требовали доплатить 1,5–3 тыс. р. так называемого «агентского сбора», на который выписывался отдельный чек. К. Чертищев от имени 29 человек рассказал, что ВСК заключала договоры ОСАГО только с теми автовладельцами, которые страховались в компании ранее.

УФАС установило, что в 2016 г. у всех трех компаний не было недостатка в бланках. На момент 1 октября 2016 г. у местного филиала «Росгосстраха» было 66,5 тыс. бланков, у ВСК – 2,5 тыс., у «АльфаСтрахования» – почти 49 тыс. Антимонопольный орган отверг довод страховщиков о том, что при отсутствии связи с АИС РСА или АИС ТО они имели право не продавать полис. УФАС отметило, что о всяком мотивированном отказе в ОСАГО компании должны были информировать ЦБ и РСА. При этом занести сведения о полисе в АИС РСА страховщики по закону должны не позднее рабочего дня после его продажи. Кроме того, управление выявило резкий спад объемов продаж ОСАГО. Так, «Росгосстрах» в 2015 г. оформил с ростовскими физлицами более полумиллиона договоров, а за 9 месяцев 2016 г. – всего 150 тысяч. Аналогичные показатели у ВСК равнялись 74 тыс. и 33 тыс., «АльфаСтрахования» – 44 тыс. и 29 тыс.

По мнению антимонопольного органа, страховщики «синхронно и единообразно», начиная с января 2016 г, стали необоснованно отказывать гражданам в ОСАГО и в результате создали искусственный дефицит на этом рынке. Компании отрицали антиконкурентное соглашение, однако управление пришло к выводу, что оно было заключено в устной форме. В решении УФАС отмечается, что доказательством наличия устного соглашения служит определенная модель поведения участников. Достаточность доказательств определяется по итогам оценки всей совокупности фактов, в том числе исходя из общего положения дел на рынке, полагает управление.

Страховщикам выданы предписания о прекращении картеля. За невыполнение их могут оштрафовать на 300–500 тыс. р. в соответствии с частью 2 статьи 19.5 КоАП

Ростовское УФАС не первый раз раскрывает картель на страховом рынке. Как уже сообщало АСН, в 2014 г. управление оштрафовало 14 компаний на 48 млн р. за навязывание договоров добровольного страхования в рамках проводимой страховщиками «единой политики». Они безуспешно пытались обжаловать решения УФАС в судах.