• +7 (495) 777 77 92
  • Москва
    Не забудьте выбрать свой город, чтобы расчеты соответствовали вашему местоположению
  • Войти
Новости

Страхование инвестиций на фондовом рынке коснется только индивидуальных инвестсчетов

Документ должен быть внесен на рассмотрение Госдумы в ближайшие дни, сообщает ТАСС. Предполагается, что фонд страхования инвестиций будет формировать Агентство по страхованию вкладов (АСВ), которое сейчас выполняет эти же функции на банковском рынке. Из законопроекта также следует, что участие в фонде будет обязательным для брокеров и управляющих компаний (УК), которые открывают и ведут ИИС, а также для депозитариев, которые хранят и ведут учет ценных бумаг в рамках ИИС. Цель законопроекта ‒ увеличить инвестиции граждан в фондовый рынок, а также защитить их от мошенничества. Упущенная выгода и рыночные риски не страхуются, говорится в документе.

Фонд будет формироваться исключительно за счет страховых взносов брокеров, УК и депозитариев. Страховыми случаями являются: аннулирование лицензии профучастника рынка ценных бумаг и отзыв лицензии у банка, который одновременно является профучастником рынка ценных бумаг. Максимальный размер страхового возмещения ‒ 1,4 млн р.

Законопроектом предусмотрено формирование Совета по управлению фондом страхования инвестиций на фондовом рынке, в который войдут по одному представителю от правительства РФ, Минфина и ЦБ, два представителя от саморегулируемых организаций на финансовом рынке, пять представителей страхователей (брокеров, УК, депозитариев) и гендиректор АСВ. Именно эта структура будет устанавливать ставку страховых взносов, которую брокеры, УК и депозитарии должны платить ежеквартально. Расчетная база для исчисления страховых взносов будет определяться как среднее арифметическое суммы денежных средств и ценных бумаг на ИИС за каждый день расчетного периода.