Рейтинг содержит информацию о частоте страховых случаев, средней выплате, отношении судебных к несудебным выплатам, отношении накладных расходов в суде к сумме основного требования, приросте договоров, об уровне выплат в конкретном субъекте РФ. По каждому из этих показателей регион занимает свое место, и это отражено в рейтинге. Кроме того, исходя из суммы мест, территория занимает определенную строчку в общем, итоговом, рейтинге РСА.
На первых 20 местах – субъекты с максимально негативными показателями, то есть «красная зона». В ней находятся те регионы, где средняя выплата, частота страховых случаев и остальные показатели значительно выше средних по России. Большинство из них – регионы, где начал работу «единый агент РСА». «Страховщики, по сути, с запуском «агента» закрывают убытки, которые там есть, за счет других регионов», – пояснил Игорь Юргенс.
В середине рейтинга – «желтая зона» (с 21 по 40 места). «Ситуацию в этих регионах мы расцениваем как пограничную, то есть в любой момент она может перейти в критическую – «красную зону», сказал глава союза. На последних местах расположились регионы так называемой «зеленой зоны», где проблем с мошенничеством практически нет или их удается решать, убыточность приемлема или отсутствует. РСА намерен ежеквартально публиковать такой рейтинг.
За три месяца три лидера «красной зоны» не изменили своих позиций. Это Адыгея, Волгоградская область и Карачаево-Черкесская республика. С остальными регионами в двадцатке самых проблемных произошли некоторые изменения. Три региона ушли из двадцатки: Бурятия (с 14 на 23 место), Дагестан (с 17 на 24 место), Мордовия (с 18 на 25 место). Вместо них появилась Оренбургская область (с 22 на 12 место), Саратовская область (с 26 на 17 место) и Марий Эл (с 21 на 18 место). Ухудшение в рейтинге произошло по следующим регионам: Архангельская область (с 7 на 4 место), Ивановская область (с 8 на 7 место), Камчатский край (с 10 на 5 место),Челябинская область (с 13 на 10 место), Липецкая область (с 16 на 14 место), Амурская область (с 20 на 13 место).
В целом по России частота страховых случаев по итогам 9 месяцев составила 5,38% (по итогам 6 месяцев – 5,83%), средняя выплата была равна 69,146 тыс. р. (за 6 месяцев – 64,798 тыс. р.). Отношение судебных выплат к несудебным – 13,8% (за 6 месяцев – 13,5%), отношение накладных расходов в суде к сумме основного требования – 99% (за 6 месяцев – 96%), а уровень выплат был равен 82% (по итогам 6 месяцев – 84,3%).