Общее число застрахованных превышает 1,3 млн человек, в том числе свыше 1 млн ‒ это действующие военнослужащие и 307,6 тыс. ‒ планируемые к увольнению (уволенные) военнослужащие. Страховая сумма, применяемая для расчета страховой премии, в пределах которой страховщик несет ответственность по контракту, составляет 3,092 млрд р. В случае гибели застрахованного выплата составляет 2,3 млн р., при установлении инвалидности ‒ от 584 тыс. до 1,75 млн р. в зависимости от группы, при тяжелом увечье ‒ 233,7 тыс. р.
Как следует из конкурсной документации, страховщики будут оцениваться по цене контракта (значимость критерия – 60%) и квалификации (40%). При оцене квалификации принимается во внимание опыт работы по ОГС военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел РФ, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, а также размер страховых резервов и чистой прибыли.
Заявки на участие в тендере можно подавать до 23 декабря. Итоги планируется подвести 29 декабря, следует из конкурсной документации.
В 2015 г. право на заключение контракта с премией 10,6 млрд р. выиграла компания «СОГАЗ». Помимо «СОГАЗа» в конкурсе участвовали «МАКС» и «Ингосстрах», которые предложили одинаковую и более низкую цену контракта – 10,4 млрд р. «Ингосстрах» тогда счел, что условия тендера изначально были составлены таким образом, что победить мог только «СОГАЗ», и подал жалобу в Федеральную антимонопольную службу. Однако жалоба была признана необоснованной.
В 2014 г. контракт Минобороны на страхование военнослужащих в 2014 г. выиграла СК «МАКС». Эта же компания победила и в 2013 г. Тогда по результатам оценки заявок победителем было признано ОАО «Росгосстрах», специализирующееся на страховании военнослужащих. При этом решающим оказался критерий квалификации. Однако в документации к конкурсу «Росгосстрах» указал, что готов предоставить гарантию качества услуг на 1,5 триллиона рублей. Это обещание страховщик выполнить не смог, и контракт был заключен с компанией «МАКС», занявшей тогда второе место.