Об этом заявил президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов, комментируя подведение итогов Программы оценки финансового сектора (Financial Sector Assessment Program, FSAP) в 2015‒2016 гг.
В том числе, миссией была проведена оценка состояния страхового рынка по различным направлениям, включая агрострахование. В материалах технической оценки, подготовленных экспертами Всемирного банка по страховому сектору, отмечается, что, хотя сельское хозяйство является одной из четырех главных отраслей России по вкладу в ВВП страны. Агрострахование составляет менее 2% от объема рынка страхования имущественных рисков, оцениваемого по премии. Страховую защиту получают не более 15% посевных площадей, несмотря на то, что государство субсидирует фермерам 50% от стоимости страхования. Причины этого эксперты Всемирного банка усматривает в нескоординированности программ господдержки агрострахования и бюджетных компенсаций аграриям при ЧС.
«Спрос на агрострахование будет оставаться низким до тех пор, пока федеральное правительство будет выплачивать после стихийных бедствий компенсации незастрахованным аграриям на том же уровне, что и застрахованным», – отмечается в документе. Соответственно, правительству РФ документ рекомендует рассмотреть возможность сокращения выплат по ЧС аграриям без страхового полиса, с тем, чтобы такие компенсации составляли только часть выплат, причитающихся застрахованным хозяйствам. Тот же принцип предлагается ввести и при осуществлении компенсаций за утрату личного имущества при ЧС. Также среди рекомендаций Всемирного банка – введение вмененности агрострахования как обязательного требования для предоставления различных видов господдержки сельхозтоваропроизводителям.