Как следует из материалов дела, между страховщиком и банком был заключен договор купли-продажи векселей от 28.06.2013, в рамках которого «СК ПБ», заплатив 100,8 млн р., приобрела пять векселей с общей вексельной суммой 120 млн р. В июле векселя были переданы страховщику.
В решении суда указано, что конкурсный управляющий ошибочно отождествлял неплатежеспособность с неоплатой конкретного долга отдельному кредитору и не учел, что кредитор всегда осведомлен о факте непогашения долга перед ним. Кроме того, у должника отсутствовала «картотека» (очередь неисполненных в срок распоряжений) в момент совершения оспариваемой сделки. Банк проверял финансовое состояние страховщика на основании данных его бухгалтерской отчетности. Так, согласно данным бухгалтерского баланса «СК ПБ» за 2012 г. размер ее активов составлял 438,5 млн р. и существенно превышал размер обязательств (215,8 млн р.). Согласно отчету о финансовых результатах страховщика за 2012 г. чистая прибыль компании составляла 4,5 млн р. Таким образом, из данных бухгалтерской отчетности нельзя было сделать вывод о наличии у страховой компании в преддверии совершения оспариваемой сделки признаков неплатежеспособности или недостаточности имущества, отмечает суд.
Конкурсный управляющий в суде также утверждал, что оспариваемая сделка причинила вред имущественным правам кредиторов, поскольку в ее результате произошло «замещение ликвидного актива (денежных средств) на неликвидный (векселя). Данный довод конкурсного управляющего суд признал необоснованным. Поскольку конкурсным управляющим не представлены достаточные доказательства для признания сделки должника недействительной, суд отказал ему в удовлетворении заявления.