• +7 (495) 777 77 92
  • Москва
    Не забудьте выбрать свой город, чтобы расчеты соответствовали вашему местоположению
  • Войти
Новости

С 6 сентября вступают в силу изменения в закон об ОСОПО

В частности, расширяется само понятие «аварии на опасном объекте», а именно – в определение аварии добавлены происшествия «утечка опасных веществ» и «обрушение горных пород (масс)», что позволит получить компенсацию за причиненный вред, в частности, шахтерам, пострадавшим при локальных обрушениях породы или утечке метана. Также будет существенно расширен круг лиц, имеющих право на возмещение в случае смерти потерпевшего: теперь на такие выплаты смогут рассчитывать нет только лица, находящиеся на иждивении у погибшего, но и его ближайшие родственники (если иждивенцев не было).

«По статистике иждивенцы имеются менее чем у половины погибших в авариях. Таким образом данная поправка увеличит количество выплат при гибели людей в результате аварий на опасных объектах примерно вдвое», ‒ пояснил президент НССО Андрей Юрьев.

В законе предусмотрено увеличение предельных размеров страховых выплат при причинении вреда имуществу: для физических лиц, индивидуальных предпринимателей ‒ с 360 тыс. р. до 500 тыс. р., для юридических ‒ с 500 тыс. р. до 750 тыс. р. Претерпел изменения и порядок выплаты в счет возмещения вреда, причиненного в связи с нарушением условий жизнедеятельности (НУЖД): теперь будет осуществляться выплата в фиксированном размере ‒ 800 р. за каждые сутки фактического периода НУЖД. Если же потерпевший докажет, что вред был причинен в большем размере ‒ страховщик доплатит разницу. Для опасных производственных объектов химической и нефтеперерабатывающей промышленности, а также для шахт угольной промышленности минимальная страховая сумма устанавливается в размере 50 млн р. Еще одним важным дополнением стало расширение перечня опасных объектов, владельцы которых должны страховать свою ответственность (добавлены движущиеся бесступенчатые дорожки – траволаторы).

Кроме того, изменения обязывают владельцев опасных объектов информировать своих работников о заключенном со страховщиком договоре ОСОПО, а страховщиков – размещать на своих официальных сайтах в интернете информацию для потерпевших о наступлении страхового случая, сообщает НССО.