Одно из писем касается налогообложения по выплатам, полученным по договору добровольного личного страхования, предусматривающим возмещение медицинских расходов застрахованных лиц.
При определении налоговой базы по НДФЛ учитываются доходы, полученные налогоплательщиком в виде страховых выплат, за исключением выплат по договорам добровольного личного страхования, предусматривающим, в частности, возмещение медицинских расходов застрахованного лица. Если страховые выплаты получены налогоплательщиком в связи с оказанием медицинской помощи застрахованному лицу (члену семьи) по договору добровольного личного страхования, указанное страховое возмещение не учитывается при определении налоговой базы по НДФЛ, говорится в письме.
Во втором письме рассмотрена ситуация, когда в 2014 г. налогоплательщиком и его супругой для приобретения квартиры был оформлен ипотечный кредитный договор, а также по требованию банка-кредитора заключен договор смешанного страхования, включающего страхование жизни, здоровья, имущественных интересов и титульное страхование. В соответствии с условиями договора страхования выгодоприобретателем в части суммы страховой выплаты является банк.
В силу НК РФ налогоплательщик имеет право на социальный вычет в сумме уплаченных страховых взносов по договору добровольного страхования жизни, если такие договоры заключаются на срок не менее 5 лет и в свою пользу или в пользу супруга, родителей, детей. Таким образом, в целях предоставления социального вычета по НДФЛ выгодоприобретателями по договорам добровольного страхования жизни должны выступать сами налогоплательщики либо члены их семьи и близкие родственники. В рассматриваемом случае выгодоприобретателем по договору смешанного страхования является банк. Поэтому социальный вычет в сумме страховых взносов, уплаченных за страхование жизни и здоровья, налогоплательщику предоставлен быть не может, следует из письма.