Положение, регламентирующее порядок информирования, опубликовано 31 августа в «Вестнике Банка России». Действие документа распространяется и на страховые компании (за исключением страховщиков ОМС).
В частности, будет передаваться информация о случаях отказа организаций, совершающих операции с деньгами или иным имуществом, от выполнения распоряжения клиента о совершении операции, если у сотрудников организации есть подозрения, что операция совершается в целях легализации преступных доходов. Механизм информационного обмена между регулятором и поднадзорными организациями будет осуществляться в электронном виде и заработает в 2017 г., сообщает ЦБ.
Регулятор отмечает, что информация, получаемая от Банка России в рамках указанного обмена, не является самостоятельным и безусловным основанием для принятия НФО решений об отказе. Закон о противодействии отмыванию преступных доходов обязывает участников рынка учитывать ее при определении уровня риска совершения клиентом подобных операций.
Закон также предусматривает обязанность регулятора доводить до сведения поднадзорных данные об отказах и механизмы многостороннего обмена такой информацией. Так, кредитные организации и НФО регулярно направляют в Росфинмониторинг сообщения обо всех случаях отказа клиентам в проведении операции, заключении или расторжении договора банковского счета (вклада). Служба на основе этих данных будет формировать информпакет для передачи регулятору, а Банк России, в свою очередь, – доводить полученную информацию до всех поднадзорных организаций, подпадающих под действие законодательства. В настоящее время Росфинмониторинг ведет работу над документом, регламентирующим предоставление информации в Банк России.