При заключении договора ОСАГО компания «МАКС» предлагает автовладельцам подписать дополнительное соглашение, согласно которому страхователь при страховом случае сам должен обратиться к страховщику за возмещением, не переуступая прав требования другому лицу.
Кроме того, при заключении договора ОСАГО клиенту выдается памятка, в которой указано, что вступая в договорные отношения с автоюристами страхователь в соответствии со ст. 159.5 УК РФ (мошенничество в сфере страхования) также несет ответственность в случае мошеннических действий с их стороны. По словам генерального директора СК «МАКС» Надежды Мартьяновой, подписание со страхователем дополнительного соглашения является превентивной мерой борьбы с автоюристами, перекупающими права требования прямо на месте ДТП.
«Мы сейчас боремся только против лиц, которые скупают убытки при ДТП, и объясняем, что за выплатой не надо никуда обращаться, кроме как в страховую компанию. Если к страхователю обращается автоюрист, то он думает, что в таком случае он получит все возмещение. Но практика показывает обратное: возмещение выплачивается на 30–40% меньше», ‒ подчеркнула Надежда Мартьянова. Соглашение носит добровольный характер и клиент может его не подписывать, отмечает страховщик.
По данным Российского союза автостраховщиков, в 2015 г. страховщики ОСАГО выплатили клиентам по решению суда 18,4 млрд р. При этом за последние пять лет доля нестраховых судебных выплат в ОСАГО увеличилась в три раза. Если в 2011 г. автоюристы получали 15% от судебной страховой выплаты, то в 2015 г. этот показатель вырос на треть ‒ с 33% до 43%.