• +7 (495) 777 77 92
  • Москва
    Не забудьте выбрать свой город, чтобы расчеты соответствовали вашему местоположению
  • Войти
Новости

Защитники страхователей требуют проверить соотношение сборов и выплат в ОСАГО

Ассоциация защиты страхователей направила письма президенту РФ, главе правительства и председателю Банка России с просьбой проверить соотношение норматива сборов и выплат по ОСАГО. По мнению этой организации, страховщики выплатили меньше, чем положено по закону.

Ассоциация защиты страхователей требует также обязать Банк России предоставить статистические данные по общему размеру выплат по жизни и здоровью по обязательной «автогражданке» за 2015 г. В своих обращениях глава Ассоциации Николай Тюрников отмечает, что с 1 апреля 2015 г. увеличен размер страховой суммы за вред, причиненный жизни и здоровью потерпевших, со 160 тыс. до 500 тыс. р. Повышение тарифов принесло страховщикам дополнительные сборы на сумму от 78 млрд до 117 млрд р., а с учетом неполного года действия новых тарифов ‒ 58 млрд р., подсчитали в Ассоциации.

По закону доля страховой премии, непосредственно предназначенная для выплат, не может быть менее 80%. То есть около 46 млрд р. должны быть направлены потерпевшим, которым был причинен вред жизни и здоровью в результате ДТП, полагают защитники страхователей. «Однако, складывается мнение, что доля выплат по жизни и здоровью остается на прежнем уровне и не превышает 1‒3% от всех выплат», ‒ отмечается в обращении. Общий размер собранных взносов по ОСАГО за прошлый год составил 218,7 млрд р., а выплаты ‒ только 123,6 млрд р., отмечают авторы обращения.

В Российском союзе автостраховщиков (РСА) с такой позицией не согласны. Страховые тарифы не предусматривают формирование резервов отдельно для здоровья и отдельно для жизни, поэтому говорить, что 46 млрд р. должны идти только на убытки по здоровью, неверно. Сравнивать премии 2015 г. с выплатами того же года в корне неверно, так как премии были уже увеличенные, а выплаты в основной массе еще шли по старым лимитам, говорит глава РСА Игорь Юргенс.

Кроме того, убытки по жизни и здоровью гораздо более «длинные», чем убытки по имуществу. «Потерпевший лечится, потом получает все необходимые документы, потом получает возмещение. А в случае смерти потерпевшего сначала надо вступить в наследство, а это минимум полгода, а потом предъявить претензию страховщику. Поэтому делать выводы через год после вступления в силу поправок в закон, мягко говоря, некорректно», ‒ добавил Игорь Юргенс.

Тариф по ОСАГО построен таким образом, что в общем весе тарифа 20% приходится на расходы на ведение дел (РВД) страховщика, а 80% ‒ это рисковая составляющая тарифа. «Но 80-процентная рисковая составляющая в тарифе вовсе не означает, что страховщики обязаны по одному году заплатить из 100 полученных рублей 80 рублей убытков, потому что компаниям нужно формировать резервы. Более того, объем выплат по жизни и здоровью, как и увеличение лимитов, не связан также с достижением параметра 80% убыточности», ‒ отметил глава РСА.

Кроме того, в 80% убыточности никаким образом не заложены штрафы, пени, необоснованные выплаты, завышение размеров убытка и другие расходы, которые несут страховщики на основании судебных решений. Эти расходы никак не учитываются в тарифе, сообщает РСА.