• +7 (495) 777 77 92
  • Москва
    Не забудьте выбрать свой город, чтобы расчеты соответствовали вашему местоположению
  • Войти
Новости

В 2015 г. совокупные активы страховщиков превысили 1,6 трлн р.

Это на 5% превышает размер аналогичного показателя за 2014 г. При этом доля активов к ВВП осталась на уровне 2%.

Это следует из Обзора ключевых показателей страховых компаний за 2015 г., подготовленного Банком России.Страховые премии увеличились на 3,3% и превысили 1 трлн р. На топ-20 страховых организаций по премиям приходится 77,5% от совокупных взносов за прошлый год (против 72,4% в 2014 г.). Соотношение страховых взносов к ВВП в 2015 г. не изменилось и составило 1,3%. Произошедший рост премий связан, в основном, с динамикой рынка ОСАГО. Без учета повышения тарифов по ОСАГО номинальный рост рынка оказался бы отрицательным – на фоне снижения инвестиционной активности и ухудшения потребительских настроений, отмечает ЦБ. Количество страховщиков сократилось на 70 – до 334 страховых компаний.

Несмотря на сохраняющийся рост рынка, в прошедшем году наблюдалось снижение уровня проникновения страховых услуг. Количество договоров в добровольных видах страхования сократилось на 11,4%, в обязательных – на 7,7%. В условиях сокращения спроса на страховые услуги страховщики стремились поддержать рентабельность капитала и снизить убыточность за счет секвестра расходов. В результате комбинированный коэффициент убыточности, который характеризует эффективность страховой деятельности, снизился до 97,9%.

Объем страховых резервов увеличился до 972,9 млрд р. Совокупный капитал страховщиков вырос за год на 1,3%, достигнув уровня в 395,1 млрд р. В структуре капитала существенный рост продемонстрировала нераспределенная прибыль (+60,3%). Чистая прибыль составила 91,7 млрд р. (против 50,7 млрд р. в 2014 г.). Увеличение прибыли страховщиков во многом связано с конъюнктурой на инвестиционном рынке (рост инвестиционных доходов произошел за счет увеличения ставок по депозитам, произошедшего в конце 2014 г. – начале 2015 г. и восстановления стоимости финансовых активов, говорится в обзоре.

Привлекательность инструментов с фиксированной доходностью обусловила рост доли активов страховщиков, размещенных на банковских вкладах и инвестированных в облигации. Объем инвестиций в акции, напротив, сократился, сообщает ЦБ.