Тарифы на обязательное страхование ответственности перевозчика (ОСГОП) переоценены для владельцев городских и пригородных автобусов, а также внутреннего водного транспорта, перевозящего туристов. Для остальных видов водного транспорта, воздушных судов, междугородних автобусов, поездов и ряда других категорий транспорта тарифы на ОСГОП недооценены.
К такому выводу пришел Банк России по результатам мониторинга значений тарифов на ОСГОП, их обоснованности и воздействие данного вида страхования на развитие предпринимательства на транспорте. Отчет опубликован в Вестнике Банка России.
Согласно исследованию, премия по ОСГОП в общем объеме затрат на перевозку пассажиров в 2014 г. равнялась всего 0,3%. Стоимость обязательного страхования одного пассажира на наиболее массовых видах транспорта (регулярные городские автобусные, трамвайные и троллейбусные) колеблется в пределах 2-15 копеек. ЦБ отмечает, что низкие показатели расходов на страхование, в частности, связаны с тем, что страховщики почти всегда применяли нижнюю границу тарифного коридора. Сопоставив данные Росстата по динамике цен на проезд до введения ОСГОП и после, ЦБ не выявил существенного влияния введения этого страхования на цену билетов.