• +7 (495) 777 77 92
  • Москва
    Не забудьте выбрать свой город, чтобы расчеты соответствовали вашему местоположению
  • Войти
Новости

Страховые тарифы на субсидируемые космические пуски предложено изменить

Роскосмос предложил правительству продлить на 2016 г. субсидирование затрат на страхование космических запусков. Субсидии получат организации, которые будут осуществлять космические пуски и страховать их по определенным тарифам. По сравнению с прошлыми тремя годами эти тарифы предложено снизить для всех категорий объектов, кроме РН «Протон».

Роскосмос предлагает внести поправки в постановление правительства РФ от 8 августа 2012 г. № 804. В пояснительной записке к поправкам говорится, что Федеральная космическая программа предусматривает в текущем году запуск 11 космических аппаратов, в 2017 г. – 11-и, в 2018 г. – 16 КА. На их страхование Роскосмос рассчитывает получить 2,5 млрд р., 4,2 млрд р. и 10,2 млрд р. соответственно. С 2012 г. организации, которым Роскосмос передавал право осуществлять пуск и летные испытания, получали субсидии в размере уплаченной премии по договору страхования космических аппаратов и ракет-носителей. При этом тариф по договору страхования не должен был превышать определенные правительством значения.

Теперь Роскосмос предлагает снизить тарифы для всех видов аппаратов и ракет-носителей (РН) среднего класса. Тарифы для РН легкого класса остались на прежнем уровне. В тоже время тариф на страхование РН тяжелого класса «Протон» увеличены в полтора раза «в связи с высокой аварийностью», говорится в пояснительной записке. Кроме того, в правила субсидирования добавлены новые категории космических аппаратов, такие как КА навигации, пилотируемые корабли и транспортно-грузовые корабли.