• +7 (495) 777 77 92
  • Москва
    Не забудьте выбрать свой город, чтобы расчеты соответствовали вашему местоположению
  • Войти
Новости

Проект об увеличении уставного капитала страховщиков принят в I чтении

Госдума 16 марта приняла в первом чтении законопроект повышающий минимальный размер уставного капитала для страховщиков с 120 млн до 300 млн р., а для компаний, имеющих лицензию на перестрахование – с 480 млн до 600 млн р. Эти изменения должны вступить в силу с 1 января 2018 г.

Как уже сообщало АСН, проект разработали депутаты Госдумы Николай Гончар, Мартин Шаккум, Марина Мукабенова, Николай Борцов, Елена Николаева, Сергей Дорофеев и член Совета Федерации Николай Журавлев.

Помимо новых требований к капиталу, проект содержит новые положения, касающиеся процедуры регистрации страховщика и получение им лицензии. В частности, он предусматривает внедрение процедуры оценки соискателя лицензии путем анализа планируемых им бизнес-процессов. Законопроект вводит понятие «бизнес-план страховой организации», который должен содержать стратегию развития страховщика на ближайшие два календарных года. Требования к бизнес-плану, критерии оценки и сроки его представления устанавливаются органом страхового надзора. Страховые компании обязаны соблюдать бизнес-план, представленный регулятору. Предоставлять его в ЦБ надо будет каждые два года, следует из проекта.

В законопроект включены положения, направленные на выполнение требований закона о саморегулируемых организациях на финрынке. В документе, в частности, указано, что при наличии действующей СРО документы направляются в Банк России через СРО с приложением ходатайства о государственной регистрации юридического лица и выдаче лицензии.

В случае принятия ЦБ решения о государственной регистрации и выдаче лицензии в ФНС России направляется информация для включения страховой организации в ЕГРЮЛ. В месячный срок после получения статуса юрлица учредители страховой организации обязаны произвести оплату 100% объявленного уставного капитала страховой организации. При получении сведений о такой оплате ЦБ издает приказ о выдаче страховщику лицензии и вносит его в Единый государственный реестр субъектов страхового дела.

Законопроект также предусматривает внесение на основании решения Банка России в ЕГРЮЛ сведений о реорганизации и ликвидации страховых организаций, об изменении сведений о них. Это, по мнению авторов закона, позволит исключить причинение ущерба ее акционерам (участникам) и иным лицам, а также возможность ухода с рынка страховщиков, не исполнивших своих обязательств. Установлено исключительное право использования в наименовании субъектов страхового дела слов «страхование», «перестрахование», «взаимное страхование», «страховой брокер», а также производных от этих слов только лицами, получившими соответствующую лицензию. Вводится запрет для страховщиков и перестраховщиков на осуществление иной предпринимательской деятельности, не связанной со страховой.