В 2015 г. Россия традиционно занимала первое место в мире по количеству запусков космических аппаратов. Из 37 российских запусков 15 были застрахованы в российских компаниях, 5 ‒ в иностранных.
Об этом президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс сообщил 25 февраля, выступая на конференции РААКС «Авиационное и космическое страхование в России». Он отметил, что 17 запусков не были застрахованы (это запуски в интересах Минобороны и суборбитальные запуски).
Все 15 запусков, застрахованные российскими страховщиками в 2015 г., были обеспечены субсидиями. Однако у ВСС есть опасения, что в 2016 г. объем финансирования космического страхования может быть уменьшен, что может привести к крупным незапланированным потерям государственного бюджета из-за возможных аварий космической техники. Так, в 2011‒2013 гг. ущерб государства от аварий космической техники составил более 20 млрд р. По поручению президента РФ подготовлен новый проект Концепции страхования рисков космической деятельности, который в данное время проходит процедуру согласования со смежными министерствами и ведомствами, сообщил глава ВСС.
В 2015 г. произошли две крупных аварии ракет-носителей. В апреле из-за аварийного запуска с космодрома Байконур был потерян грузовой корабль «Прогресс М-27М», который должен был доставить топливо и продукты на МКС. Страховая выплата составила почти 2 млрд р. В мае при запуске с космодрома Байконур произошла авария ракеты «Протон» с космическим аппаратом «МекСат-1». Страховая выплата составила более $200 млн. Из-за снижения рейтингов России и национальных страховщиков, российские компании не участвовали в страховании и в выплате по данной аварии. В связи с уже не первой аварией ракеты-носителя «Протон» страховые и перестраховочные тарифы по данной ракете-носителю существенно выросли. Снижение тарифов может ожидаться после безаварийной серии запусков (5‒10 запусков подряд), отметил глава ВСС.