Совет при президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства вчера высказался против инициативы, наделяющей Банк России правом регистрировать страховщиков и решать вопросы, связанные с их лицензированием, аналогично тому, как это делается на банковском рынке.
Законопроект с такими изменениями был внесен в нижнюю палату парламента в конце ноября 2015 г. группой депутатов во главе с председателем комитета Госдумы по финрынку Николаем Гончаром.
Кроме того, замечания вызвало положение проекта, предусматривающее внедрение процедуры оценки соискателя лицензии Банком России путем анализа планируемых им бизнес-процессов. Законопроектом определяется понятие «бизнес-план страховой организации», который должен содержать стратегию развития страховщика на ближайшие два календарных года, включающую ожидаемые результаты деятельности. Страховые компании обязаны соблюдать бизнес-план, представленный регулятору. Предоставлять его в Цб надо будет каждые два года, следует из проекта. Членам совета не понравилась неопределенность последствий, связанных с нарушением страховщиком бизнес-плана.
Законопроект также повышает требования к минимальному размеру уставного капитала страховых компаний с нынешних 120 млн р. до 300 млн р. Это положение проекта на совете вчера не обсуждалось.