Накопленная за неполные три года статистика по ОСГОП не отражает рост количества происшествий, зафиксированный в 2014 и 2015 г. На основании этих данных нельзя принять адекватное рискам решение о пересмотре тарифов, заявил президент Национального союза страховщиков ответственности Андрей Юрьев.
Как уже сообщало АСН, Банк России планирует утвердить новые тарифы во втором полугодии 2016 г. Анализ, проведенный ЦБ, показал, что по отдельным видам транспорта страховой тариф переоценен (например, автомобильный транспорт), а по другим видам транспорта (например, по внутреннему водному транспорту, морскому транспорту) недооценен.
НССО ссылается на недостаточность и нерепрезентативность ряда имеющихся статистических данных. Так, например, по внутренним водным туристическим перевозкам накопленная страховая статистика за 2013-2015 гг. отражает всего одно заявление по смерти. Вместе с тем, в аварии «Булгарии» в 2011 г. погибло 122 человека. Если бы закон об ОСГОП действовал в 2011 г., сумма выплат только по данной аварии составила бы более 250 млн р., отметил Андрей Юрьев.
В отношении других видов перевозок НССО наблюдает рост числа пострадавших год от года в период действия закона в 2013–2015 гг. Так, в целом по ОСГОП число травмированных и пострадавших растет примерно на 15% в год, а в частности по автобусным перевозкам – на 10% в год. «Рост частоты происшествий означает, что при введении новых тарифов во второй половине 2016 года на результатах 2014 и части 2015 года, полученные цифры должны быть скорректированы в сторону увеличения на 25–30%», – сказал президент НССО.
По его словам, существует серьезный временной разрыв между аварией и заявлением на выплату – во многих случаях пострадавшие сначала стараются получить лечение, а уже потом обращаются за выплатой. В среднем по вреду жизни средний срок выплаты составляет примерно 4 месяца, по погребению – 4,7 месяца, по травмам – 4,8 месяца, по ущербу имуществу – 5,3 месяца. Средняя выплата за вред, причиненный жизни составляет 1,923 млн р., здоровью – 182,5 тыс. р., имуществу – 11,263 тыс. р. Наибольший вред здоровью причиняется в случае аварий на вертолетах, сумма компенсации здесь за вред здоровью достигает порядка 600–650 тыс. р. По остальным видам транспорта эта цифра колеблется в границах 200–300 тыс. р.
Андрей Юрьев также подчеркнул, что при принятии решения о тарифах должны учитываться обязательные требования, предъявляемые к СК в части формирования страховых резервов (обеспечивающие устойчивость страховых организаций), чего при простом сопоставлении премий и убытков не происходит (формирование резервов игнорируется).
По данным СМИ и НССО, за время действия закона в 2013–2015 гг. произошло свыше 5,1 тыс. крупных аварий на пассажирском транспорте, в которых погибли 324 человека и получили травмы 6,5 тыс. человек.