• +7 (495) 777 77 92
  • Москва
    Не забудьте выбрать свой город, чтобы расчеты соответствовали вашему местоположению
  • Войти
Новости

ВСС оценил риски вложений активов в недвижимость

По итогам первого полугодия 2015 г. 90,9 млрд р. (5,7%) в активах российских страховщиков занимали вложения в недвижимость. В среднем по рынку страховые компании используют возможности инвестирования в недвижимость не в полном объеме.

Об этом говорится в исследовании, подготовленном Институтом страхования при Всероссийском союзе страховщиков (ВСС). Действующими указаниями ЦБ разрешено инвестировать в недвижимость не более 25% резервов по страхованию жизни (20% резервов по иным видам страхования), а также до 40% нормативного размера маржи платежеспособности. Однако средний показатель не учитывает разброса доли инвестиций в недвижимость по отдельным компаниям, где она может доходить до предельно разрешенных величин. С этой точки зрения обсуждаемое ужесточение норматива по вложениям в недвижимость со стороны ЦБ (до 10% страховых резервов, в то время как сейчас соотношение величин вложений в недвижимость и страховых резервов составляет 9,7%) создаст как минимум серьезные ограничения в развитии бизнеса, отмечает ВСС. Возможно, это вынудит ряд страховщиков в срочном порядке искать замену имеющимся активам. С учетом ситуации на фондовом рынке и высоких рисков в банковском секторе единственным доступным направлением инвестирования средств при таком сценарии останутся госбанки. В конечном результате пострадает и рынок недвижимости, и страховая отрасль, которая проиграет в доходности размещения активов, говорится в исследовании.

К проблемам инвестиций российских страховщиков в недвижимость ВСС, в частности, относит несовершенство системы и невозможность верификации оценки объектов недвижимости. Несмотря на присутствующее в указаниях ЦБ требование о учете недвижимости по рыночной стоимости и ее подтверждении недвижимости независимым оценщиком, ряд объектов недвижимости в активах страховых компаний показан по явно завышенной цене. Часть недобросовестных страховщиков используют данную ситуацию с целью искажения финансовой отчетности, необоснованно завышая стоимость принадлежащих им объектов (особенно это касается земельных участков). Еще одной проблемой ВСС называет незначительный объем секьюритизации недвижимости и, как следствие, неразвитость рынка производных от нее ценных бумаг.

Материалы исследования направлены в страховые компании. ВСС рассчитывает собрать консолидированную позицию участников рынка по этой теме и озвучить ее на ближайшей встрече с руководством Банка России.