Потерпевший вправе требовать с компании, в которой застрахована ответственность виновника ДТП, выплаты страхового возмещения в пределах 400 тыс. р. При этом стоимость восстановительного ремонта определяется с учетом износа, независимо от того, какой способ выплаты был выбран: ремонт на СТО или выплата наличными.
Это следует из обзора судебной практики Верховного суда РФ № 4 (2015) . Расходы, понесенные потерпевшим вследствие ДТП, подлежат возмещению страховщиком в пределах сумм, установленных ст. 7 закона об ОСАГО. Возмещение вреда, причиненного автомобилю потерпевшего, может осуществляться путем организации и оплаты восстановительного ремонта на СТО, с которой у страховщика заключен договор, либо потерпевший может получить выплату в кассе страховщика или на банковский счет. При этом независимо от того, какой способ возмещения вреда избран потерпевшим, стоимость восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства определяется с учетом износа подлежащих замене деталей, узлов и агрегатов транспортного средства, следует из разъяснений ВС.
Размер выплаты, начиная с 17 октября 2014 г., определяется только в соответствии с Единой методикой определения размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного транспортного средства, утвержденной ЦБ. Таким образом, потерпевший вправе требовать с компании, в которой застрахована ответственность виновника ДТП, выплаты страхового возмещения в пределах сумм, предусмотренных законом об ОСАГО (400 тыс. р.). Если стоимость ремонта превышает 400 тыс. р., с причинителя вреда подлежит взысканию дополнительная сумма, рассчитываемая в соответствии с Единой методикой с учетом износа подлежащих замене деталей, узлов и агрегатов транспортного средства, следует из обзора.