При наступлении страхового случая по договору страхования жизни и здоровья заемщиков-физлиц страховая компания производит выплату на счет застрахованного лица, указанный в договоре. Эти суммы по праву наследования переходят к наследникам.
В соответствии со ст. 294 НК РФ к расходам страховых организаций относятся, в частности, страховые выплаты по договорам страхования, сострахования и перестрахования. В целях налогообложения прибыли к страховым выплатам относятся выплаты рент, аннуитетов, пенсий и др., следует из письма Минфина.
В силу ГК РФ страхователь по договору имущественного страхования после того, как ему стало известно о наступлении страхового случая, обязан незамедлительно уведомить об этом страховщика или его представителя. Договором может быть предусмотрен срок или способ уведомления. Такая же обязанность лежит на выгодоприобретателе, которому известно о заключении договора страхования в его пользу, если он намерен воспользоваться правом на страховое возмещение.
Указанные правила применяются также к договору личного страхования, если страховым случаем является смерть застрахованного или причинение вреда его здоровью. При этом устанавливаемый договором срок уведомления страховщика не может быть менее 30 дней. Исчерпывающий перечень документов, которые должны быть представлены страховщику для получения страховой суммы, устанавливается условиями договора, говорится в письме.