В «Вестнике Банка России» 10 декабря опубликовано указание Банка России, согласно которому страховщики должны будут предоставлять подробную информацию об источниках средств для увеличения уставного капитала. Указание вступит в силу по истечении 10-ти дней после опубликования.
Как и сейчас, регулятору нужно будет предоставлять документы, подтверждающие факт оплаты капитала. Если источником средств для пополнения капитала страховщика стали средства его учредителя, то ЦБ потребует также документы, подтверждающие источники их происхождения. Так, учредитель-юрлицо должен будет, в частности, предоставить:
- расчет стоимости чистых активов, составленный как на дату, предшествующую дате оплаты капитала страховщика, так и на дату оплаты;
- расшифровки дебиторской и кредиторской задолженностей по каждому виду задолженности, составляющей более 5% его активов;
- справку о привлеченных им за последние два года заемных средствах.
Учредители-физлица должны будут представить в ЦБ справку о доходах, копию налоговой декларации по доходам и заверенные копии документов, подтверждающих источники средств для пополнения капитала: договоров дарения или купли-продажи недвижимости, найма, выполнения работ или оказания услуг и др.
Как уже сообщало АСН, в Госдуму 26 ноября внесен законопроект, повышающий минимальный размер уставного капитала для страховщиков с 120 млн до 300 млн р., а для компаний, имеющих лицензию на перестрахование – с 480 млн до 600 млн р. Эти изменения должны вступить в силу с 1 января 2018 г. Кроме того, проект вводит понятие бизнес-плана страховой компании и санкции за его несоблюдение.