Потенциал роста ОСАГО, обусловленный повышением тарифов, будет исчерпан, начиная со второго квартала 2016 г. Снижение доходов населения и платежеспособного спроса повлекут за собой дальнейшее падение рынка каско и снижение продаж по страхованию жизни. Об этом говорится в исследовании, подготовленном аналитическим центром «Институт страхования» при Всероссийском союзе страховщиков (ВСС).
Падение продаж обострит проблему недостаточности средств для обеспечения страховых резервов ряда компаний. Продолжится сокращение количества страховщиков, в основном, по результатам применения мегарегулятором санкций в отношении наименее устойчивых компаний. На этом фоне продолжится концентрация страхового рынка в руках крупнейших операторов. Повышение требований к аналитическому учету и отчетности страховщиков вызовет необходимость в значительных инвестициях средств в развитие собственной инфраструктуры, что помешает компаниям в течение 2016 г. достичь целей по сокращению РВД. С точки зрения основных финансовых показателей в 2016 г. следует ожидать дальнейшего снижения РВД и роста комбинированного коэффициента убыточности. Избавление рынка от зависимости от посредников уже стало трендом 2015 г., а в 2016 он, скорее всего, продолжится, отмечают аналитики.
В 2015 г. лидером роста стало ОСАГО ‒ если весь рынок в абсолютном выражении вырос к прошлому году менее чем на 27 млрд р., то сегмент ОСАГО прибавил более 49 млрд р. Потенциал роста премии в этой линии бизнеса практически исчерпан, однако потенциал увеличения страховых сумм еще не отыгран. Поэтому до конца 2015 г. и весь 2016 г. будет наблюдаться непрерывный рост показателей выплат и, как следствие, сокращения рентабельности данного вида страхования, сообщает ВСС. Особенно болезненным этот фактор станет для компаний, сделавших в 2015 г. ставку на наращивание сборов за счет посреднических каналов. Рост доли ОСАГО только продолжится и достигнет к концу года 21‒22%, а по итогам 2016 г. – около 24‒25%. Прирост сборов составит в 2016 г. 15‒16%.
Автокаско останется главным антилидером рынка. В будущем году по сравнению с 2015 г. падение ожидается на уровне 12–13%. По итогам 9 месяцев текущего года сборы в этом сегменте сократились более чем на 21 млрд р. (–13,1%), а количество заключенных договоров снизилось на 26,8%. При этом средняя премия выросла с 40,9 тыс. до 48,6 тыс. р.
Потенциал роста в сегменте страхования жизни исчерпан, полагают аналитики. Основу сборов в 2016 г. составят очередные платежи по ранее заключенным договорам. Тем не менее, данный сегмент продолжит расти с ожидаемым темпом 10–11%. В ближайшие кварталы будет наблюдаться тенденция опережающего роста выплат по отношению к премиям и, как следствие, сокращение рентабельности данного вида страхования.
Добровольное страхование корпоративного имущества будет ограничено падающими доходами юридических лиц и вводимыми ими программами сокращения издержек. Кроме того, высокая стоимость денег будет негативно сказываться на динамике страхования банковских залогов. Ожидается дальнейшее снижение сборов на 7% или более по сравнению с 2015 г., сообщает ВСС.
В страховании от несчастного случая продолжится снижение сборов на 4% на фоне стагнации в секторе потребительского кредитования, а также борьбы Банка России с навязыванием «добровольного» страхования при продажах ОСАГО, при котором в основном использовалось страхование от НС. Кроме того, к этим факторам добавится и падение туристического страхования (часть которого приходится на страхование от НС) на фоне закрытия Египта, Турции и других направлений для российских путешественников. На увеличение продаж будут работать банковский канал (по некредитным продуктам) и корпоративные продажи, однако их влияния будет недостаточно, чтобы перевести динамику сборов в положительную зону, говорится в исследовании.
В 2016 г. условия работы страховщиков по ДМС ужесточатся. Давление на рентабельность будут с двух сторон оказывать требования клиентов по снижению тарифов и повышение расценок на услуги ЛПУ. Тем не менее, ожидается умеренный рост премии (на 1–2%) и опережающий рост выплат. Страхование имущества физлиц будет единственной точкой реального роста на рынке (темпы роста +15% к 2015 г.). В секторе страхования ответственности владельцев опасных производственных объектов продолжится падение не менее, чем на 20%, вызванное снижением тарифов.