Комитет Госдумы по природным ресурсам рекомендовал отклонить проект закона об обязательном страховании лесных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности.
Как уже сообщало АСН, авторы проекта закона ‒ депутаты Госдумы Сергей Миронов, Олег Нилов и Михаил Емельянов. В документе говорится, что обязательным условием договоров о передаче лесных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, станет страхование передаваемого лесного участка со всеми имеющимися на нем лесными насаждениями. Это касается права постоянного (бессрочного) пользования лесными участками, ограниченного пользования (сервитут), аренды лесных участков и безвозмездного пользования ими.
Как следует из пояснительной записки, не позднее трех месяцев после вступления в силу закона о страховании лесных участков правительством РФ должен быть разработан проект федерального закона. В нем будут определены положения о сторонах договора страхования, охватываемых рисках, предмете договора, страховых случаях и пр.
Комитет по природным ресурсам, природопользованию и экологии в своем заключении отмечает, что федеральный закон о конкретном виде обязательного страхования должен содержать положения, определяющие:
- объекты, подлежащие страхованию;
- перечень страховых случаев;
- минимальный размер страховой суммы или порядок ее определения;
- срок и порядок уплаты страховой премии (страховых взносов) и пр.
Таким образом, по мнению комитета, законопроект не обеспечивает требуемую полноту, ясность и определенность вводимого правового регулирования. Кроме того, в соответствии с финансово-экономическим обоснованием к законопроекту его принятие не повлечет дополнительных расходов из средств федерального бюджета. При этом не учитывается, что распространение требования об обязательном страховании лесных участков на лиц, использующих их на праве постоянного бессрочного пользования, может привести к дополнительным расходам федерального бюджета. Это затраты на содержание органов государственной власти, государственных учреждений (бюджетных, казенных, автономных), владеющих лесными участками на указанном праве. Об этом говорится в заключении комитета.